Monday, November 24, 2008

Dendeng Balado

Dendeng Balado

Bahan:
1 kg daging paha sapi/gandik utuh
2 sdt garam
minyak goreng

Bumbu, aduk rata:
2 sdt bawang putih parut
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
100 ml air jeruk nipis
1 sdt cuka
50 ml air

Sambal:
100 ml minyak sayur
250 g cabai merah besar, memarkan
50 g bawang merah, memarkan
200 g tomat merah, iris kasar
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka masak

Cara membuat:

1.Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.
2.Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras.
3.Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis.
4.Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar.
5.Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan.
6.Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.

Sambal:
1.Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat.
2.Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.
3.Sajikan.

*Untuk 10 orang*

NB: pake ketumbar biar enak

(Source: Silfia)

No comments: