Friday, January 2, 2009

Model


















Bahan pempek model
1 kg ikan tenggiri
500 gr sagu/tepung tapioka
5 butir tahu putih/belah dua (atau secukupnya sesuai jumlah pempek model)
2 butir telur ayam/bebek
Garam
Tumbukan bawang putih (optional untuk menghilangkan bau ikan)
Air dingin
Vetsin (jika suka, biasanya tidak digunakan)

Bahan Kuah model:
5 butir bawang putih
6 butir bawang merah
½ sdm merica (secukupnya sesuai selera)
garam

Pelengkap:
Soun (seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan)
Selendri cincang
Bawang goreng


Cara membuat:
Adonan pempek:
1. masukkan telur dalm daging ikan, aduk rata. Tambahkan air garam, aduk rata dengan jari tangan. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga adonan siap dibentuk, tidak perlu diulen karena adonan bisa jadi terlalu keras.
2. ambil segenggam adonan, lempengkan jadi berbentuk kulit bulat.
3 ambil setengah bagian tahu, letakkan diatas kulit.Tutup seluruh bagian tahu merata dengan kulit.
4. Rebus pempek model hingga mengapung, potong-potong sesuai selera

Kuah model:
1. Haluskan garam dan merica. Tambahkan bawang putih kemudian bawang merah. Haluskan semuanya.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan udang cincang. Tambahkan air.didihkan.Tambahkan garam dan cicipi.
3. Sajikan pempek model yang sudah dipotong-potong dalam piring.tambahkan soun, seledri dan bawang goreng. Siramkan dengan kuah model.
4. Jika suka, bisa dimakan dengan tambahan kecap manis dan sambal hijau.

(Source: resep bibik Ellis)

No comments: