Friday, January 2, 2009

Otak-otak









Resep Otak-Otak
Bahan otak-otak:
250 gr daging ikan tenggiri (diganti dengan nile perch/spanish mackerel)
100 gr tepung sagu/ tapioka starch
100 cc santan dari ½ btr kelapa
1 putih telur
10 btg daun kucai/diganti dengan bawang merah, iris halus
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Daun pisang untuk membungkus/aluminium foil

Bahan sambal kacang:
50 gr kemiri, sangrai
25 gr kacang goreng
2 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
100 cc air matang
Garam, gula pasir dan cuka sesuai selera

Cara membuat:
Otak-otak:
1. campur daging ikan, tepung tapioka, garam, gula, merica dan santai menjadi satu. Aduk hingga bercampur rata
2. Tambahkan putih telur dan daun kucai/irisan bawang merah, aduk rata
3. Ambil 1-2 sdm adonan, pipihkan, gulung dengan selembar daun pisang, semat ujung-ujungnya dengan lidi/straples.
4. panggang di atas bara api/ dalam oven sampai matang
5. hidangkan dengan sambal kacang

Sambal kacang:
Haluskan kemiri, kacang goreng, cabai.Campur dengan air matang. Tambahkan garam, gula pasir dan cuka.Aduk-aduk hingga bercampur rata.

No comments: