Friday, January 2, 2009
Pempek pistel
Bahan:
250 gr tepung gandum
1 kg sagu/tepung tapioka
1 buah pepaya muda berukuran sedang, kpas, buang biji dan kulit dalam. Parut dengan parutan sehingga halus.
Masako/vetsin (bagi yang suka)
Air panas
Bumbu halus:
3 buah bawang putih
4 buah bawang merah
1 sdt garam.
Cara membuat:
1. Campurkan gandum dengan masako (buat yang suka) dan garam. Aduk rata
2. Campur adonan dengan air panas yang baru mendidih sehingga gandum masak dan adonan seperti bubur.Aduk-aduk rata
3. Tambahkan tepung sagu, aduk-aduk dengan ujung-ujung jari hingga adonan bisa dibentuk.
4. Tumis bumbu halus, masukkan pepaya, dan aduk-aduk sebentar. Tidak perlu menambahkan air karena pepaya sudah mengandung air.
5. ambil segumpal kecil adonan, dengan jari-jari ke arah dalam disetiap ujung-ujung adonan rapikan adonan sehingga rapi dan mudah dipipihkan. kemudiahkan pipihkan melebar.
6. Ambil 1 sdm/1.5 sdm tumisan pepaya muda, letakkan ditengan lempengan adonan.Tekan-tekan sebentar hingga pepaya padat, kemudian satukan ujung-ujung hingga rapat. Beri pita yang cukup disekitar pepaya sehingga mudah untuk dipilin.
7. Pilin pinggiran pempek yang sudah jadi dengan cara memegang pempek dengan tangan kiri, dengan ujung-ujung 90 derajat dengan badan.Kemudian mulai dipilin ujung-ujungnya dengan arah mundur. (Mula-mula pencet bagian pita, lipat kedalam, ambil lagi sisa luar setelah pilinan pertama, tekan dan lipat lagi ke dalam dst) Comment: lumayan perlu latihan agar lipatannya rapiii..
8. Setelah siap, goreng pempek dengan minyak sedang. Tidak perlu terlalu lama, yang penting kulit dalamnya matang.
9. Makan dengan kuah cuko.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment