Friday, January 2, 2009

Tekwan














Tekwan:
Bahan tekwan:
200 gr daging ikan tenggiri (diganti dengan nile perch/spanis mackerel) yang sudah dihaluskan/diblender lalu dibersihkan dari serpihan serat (diamkan dalam kulkas sebelum mulai diolah)
100/150 gr tepung sagu/tapioka strach (sesuai selera tingkat lembutnya tekwan yang diinginkan)
1 sdt garam
200 ml air dingin (dikira-kira sampai adonan bisa dibentuk)

Bahan kuah tekwan:
Kulit dan kepala udang diambil 250 gr udang (lebih enak dari udang segar yang sedang besarnya tidak terlalu kecil), bersihkan terlebih dulu
10 butir udang kupas segar yang sudah dibersihkan, cincang kasar
½ butir bawang bombay/ 6 bawang merah
5 siung bawang putih
10-20 bunga sedap malam kering (sesuai selera), rendam dalam air hangat, setelah lemas baru simpulkan (note: jika beli bunga sedapmalam dari asian groceries kadang perlu waktu semalaman untuk merendam supaya bau bunganya hilang)
4 buah jamur kuping besar, seduh dengan air mendidih, setelah mekar cuci bersih dan potong-potong sesuai selera (di asian groceries biasanya Cuma dijual jamur kuping kering yang sudah dipotong-potong sehingga tidak bisa menembang dan tidak perlu dipotong lagi)
1 buah bengkuang, kupas, iris memanjang seukuran potongan korek api (tidak dipakai pada foto di atas)
½ sdt lada halus
2 blok kaldu ayam instant
Garam,

Pelengkap:
Soun diseduh dengan air mendidih, setelah lembut sisihkan
Seledri cincang kasar
Bawang goreng
Cabe rawit hijau/cabe hijau untuk sambal , tumbuk kasar, tuangkan sedikit air panas sehingga lunak, aduk-aduk.

Cara Membuat:
Cara membuat tekwan:

Sama dengan cara membuat adonan utama pempek, tapi biasanya adonan lebih lembek.Ketika adonan siap ambil sedikit adonan di tangan kiri lalu tarik sedikit dengan jempol dan jari telunjuk sehingga berbentuk kecil-kecil. Pencet sedikit dibagian ujung sehingga bentuknya lebih cantik.teruskan sehingga adonan habis.biji tekwan yang sudah jadi bisa langsung direbus atau sedikit-sedikit dimasukkan dalam air mendidih.Angkat dan tiriskan setelah mengapung dalam air rebusan.

Cara membuat kuah tekwan:
1. Buat air kaldu tekwan dengan merebus kulit dan kepala udang kurleb 1 jam dengan api sedang, tambahkan air secukupnya, didihkan lagi, saring.
2. Haluskan bawng putih dan bawang bombay/bawang merah, tumis hingga harum.Masukkan cincangan daging udang, tumis hingga udang berubah warna.masukkan bunga sedap malam dan jamur kuping, aduk rata.
3. Masukkan tumisan kedalam kaldu tekwan, masukkan bengkuang dan tekwan, masak hingga bengkuang lunak.
4. Hidangkan dengan soun, bawang goreng, taburan seledri cincang dan sambal hijau.

Note: jika tekwan masih dihidangkan agak lama, jangan campur dulu tekwan ke dalam kuahnya supaya tekwan tidak jadi terlalu lembek karena terlalu lama dimasak lagi.

No comments: