Sunday, September 7, 2008
Sop Tulang
Nyobain resep dari Liza’s kitchen. Sayang bumbunya lengkap , mahal untuk sekali masak.
Bahan:
500 gr tulang iga (atau tulang lain yang banyak daging nya)
1 liter air kaldu (air hasil rebusan tulang)
1 batang serei ambil bagian putihnya saja, di geprek
1 buah kentang kupas dan potong-potong
½ buah tomat belah 4
garam & beef stock (optional)
daun bawang iris halus & bawang goreng untuk taburan
Bumbu dihaluskan:
4 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
1 ruas ibu jari lengkuas
½ ruas ibu jari kunyit
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menumis.
Untuk sambel:
Haluskan caberawit, garam dan beri perasan air lemon.
Cara bikin:
• Rebus tulang, sampai daging empuk, sebaiknya dengan presto, dengan air yang bisa bikin kaldu lebih kurang 1 liter.
• Tumis serei, setelah wangi masukan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sebentar sampai bumbu wangi, lalu masukan ke rebusan tulang.
• Masukan kentang dan tomat, biarkan sampai kentang empuk.
• Terakhir masukan garam dan beef stock.
• Penyajian, taburi dengan daun bawang iris, bawang goreng dan sambel cabe rawit.
Catatan:
Untuk bumbu, bisa digiling dan bisa di iris. Kalau digiling lebih nge-juice bumbu nya. Kalo di iris kuah nya bening tapi bumbu sebaiknya diperbanyak supaya lebih nge-jucy rasa bumbu nya.
Sumber : Liza’s kitchen by abo sulaiman
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment